通知公告

当前位置:首页>通知公告

青海民族大学关于开展“铸牢中华民族共同体意识”主题征文活动的通知

作者:发布时间:2020-09-30浏览次数:265

校属各单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实省委省政府关于创建民族团结进步示范省的安排部署,践行铸牢中华民族共同体意识在科学研究工作中的主线,提升我校中华民族共同体研究的科研水平,进一步深化民族团结进步教育,加强民族交往交流交融,不断增强我校各民族师生对中华民族的历史认同、文化认同、政治认同和国家认同,特开展本次主题征文活动。

一、征文主题

围绕民族团结进步,铸牢中华民族共同体意识主题,研究探讨民族地区经济社会发展实践,呈现民族团结进步、宗教和顺、经济健康发展、社会和谐稳定的良好局面。

二、征文参考选题

1.“中华民族共同体”、“中华民族多元一体”概念分析和考察

2.中华民族共同体及其意识的形成过程和形成机制研究

3.培养中华民族共同体意识与中华民族伟大复兴关系研究

4.培养中华民族共同体意识的重点及路径、方法研究等

5.中华民族共同体意识与中华民族共同精神家园关系研究

6.中华民族共同精神家园与社会主义核心价值观关系研究

7.培养中华民族共同体意识、构建中华民族共同精神家园与民族哲学及社会思想研究的未来之路等

8.生态经济文化类型与民族共同体关系研究

9.铸牢中华民族共同体的理论基础

10.中华民族伟大复兴的民族学者担当

11.交往交流交融与民族发展

12.铸牢中华民族共同体意识与构建人类命运共同体的理论与实践研究

13.新时代深化民族团结进步教育思想在青海的实践

14.青海民族大学大学生中华民族共同体意识培育机制研究

15.铸牢中华民族共同体意识融入青海民族大学铸魂育人全过程研究

16.中华民族共同体意识融入青海民族大学校园文化建设研究

17.抗击疫情与铸牢中华民族共同体意识研究

18.青藏高原各民族共有精神家园建设与铸牢中华民族共同体意识研究

19.新时代民族地区民族团结进步创建与铸牢中华民族共同体意识研究

20.党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史研究

三、征文对象

我校全体教职工、在读博士研究生

四、征文截止时间

2020年1026

五、征文要求

1.紧扣“铸牢中华民族共同体意识研究”主题拟订题目。

2.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的政治方向,主题鲜明,观点正确。

3.论文突出原创性要求。字数至少八千字以上。格式为:①文章题目;②作者姓名;③摘要(300字左右);④关键词;⑤正文;⑥参考文献。作者简介及联系方式请以脚注方式注明。

4.论文以学院为单位,以电子文本方式提交。提交文本的一级文件夹请命名为“**学院主题征文稿件”,二级文件请命名为“征文题目+姓名”。

投稿电子信箱371089156@qq.com。联系人:李锐,联系电话:0971-8862412

六、经费支持

经专家评审入选论文,以项目形式资助经费1万元。

七、征文应用

学校将集结优秀论文出版《铸牢中华民族共同体意识研究文集》,并将在年底科研工作量计算统计工作中对入选论文作者予以加分奖励。




科研管理处

2020年929

青海民族大学关于开展“铸牢中华民族共同体意识”主题征文活动的通知红头文件.doc

版权所有:青海民族大学科研管理处